尋找我的醫師
  • 為什麼禾馨要成立「孕婦皮膚病特別門診」?
    禾馨醫療皮膚科主治醫師 蔡昌霖

    醫師與孕婦們所熟知的美國FDA懷孕藥物分級(Pregnancy labeling categories for pharmaceuticals)從1979年實施至今已經36年,這個分級系統將藥物依安全性區分為A,B,C,D,X五類,其中A最安全,X風險最大。這樣的分級系統,讓醫師和病患在選擇藥物上,有著一目了然、清楚易懂的規則可依循;但,這個系統,其實也有一些問題存在。

    1.大部份的藥被分類作C級,而C級的藥只有動物實驗的結果但對人類胎兒的風險無法完全排除。

    2.人類資料偏少的情況下,太過偏重動物資料。

    3.這個系統採用「無罪推定」的觀念,被證實有危險了就會被降等,也因此會有:「越老的藥、累積的資料越多,越容易被降等,而新的藥其實對胎兒的風險未知,但因累積的資料不夠多,有時比老藥的安全分類還高」的奇怪現象。

    4.「懷孕期間藥物安全性」不是單純的是非題「可用」或「不可用」,還牽涉到使用總量、與全身吸收量;在懷孕藥物分級裡也沒辦法提供這樣的資訊。

    5.其實同一種藥,對於不同孕期的風險不同,有些藥懷孕全程都可安全使用,但有些藥懷孕前期使用有風險、有些藥懷孕在後期有風險,但在美國FDA懷孕藥物分級裡看不出這樣的差異。


    資訊不斷在累積的同時,在現代的「實證醫學」(Evidence Medicine)裡,以上百年累積的醫學文獻為基礎,搭配「美國FDA懷孕藥物分級」,可以整理出更清楚的懷孕期間藥物安全資訊;從懷孕前期、懷孕中期、生產前到哺乳期間,不同孕期、針對不同的疾病都可以有更安全、更精準的用藥。

    懷孕期間的皮膚疾病常常不可避免,但是「正確的診斷」、以及更重要的、也就是在「不同孕期選擇最安全的藥物」,需要有經驗的皮膚科醫師來提供準媽媽與家屬們安心的說明、診斷與治療;這也是為什麼禾馨醫療要特別成立「孕婦皮膚病特別門診」的原因。