孕期及產後痔瘡<鍾雲霓醫師>

孕期及產後痔瘡

懷孕期間或剛產後的痔瘡問題,可以這樣緩解:

  •  避免便秘

避免解便時在馬桶上出力排便的動作,出力時間最佳是7-10分鐘內;作息正常、少量多餐,多攝取水份(每日2000cc)和高纖維質食物。
必要時,補充益生菌,或纖維補充品,或請醫師開立安全軟便劑mgO或輕瀉劑Senokot(SennosideA+B)幫助排便。

  • 避免長時間久坐或久站

養成規律運動的習慣,幫助循環,也可做凱格爾運動收縮會陰部和肛門附近的肌肉、增進肛門部血液循環。

  • 左側躺

改善血液回流狀況;平躺會使脹大的子宮壓迫下腔大靜脈,所以建議睡眠或休息時多採左側躺姿勢。

  • 保持肛門周邊清潔

排便後用免治馬桶或蓮蓬頭,以小水柱溫水沖洗肛門部,並用毛巾或紙巾輕輕壓乾,千萬不要用衛生紙用力乾擦,可能讓痔瘡出血或潰瘍。

  • 嚴重腫脹、灼熱、疼痛時

使用含有抗發炎成分或血管收縮成分的痔瘡藥膏,配合局部冷敷,可減緩痔瘡發作時的不適;也可在醫師的指示下使用塞劑,幫助消腫。

  • 每天溫水坐浴可緩解痔瘡疼痛

每天坐浴臉盆溫熱水一至三次,每次15-20分鐘,可增進肛門循環、軟化痔瘡血栓,使疼痛減緩。
如果蹲坐下來的姿勢對懷孕中的妳太過勉強,每天排便前後,或早晚各一次,使用蓮蓬頭小水柱的溫水沖洗肛門部5分鐘,一日3-4次,也可以達到一樣的效果。

  • 門診挑出血栓痔瘡內的血塊

在懷孕中突然發作的血栓痔瘡,雖然不能手術,但可以在門診請醫師以針頭輕輕挑破血栓,將血塊擠出來,不但可以立即緩解症狀,也能預防再一波血栓的襲擊。

  • 手術時機

其實,自然產後隔天就能接受痔瘡手術,但考量到有些病人產後會陰腫脹問題,一般建議自然產後3-5天,剖腹產後14天,是適合處理產後急性疼痛痔瘡的時機。

至於,有痔瘡困擾,手術該在生完第一胎就做手術?還是忍到懷孕再生第二胎之後做?
如果您本來就有痔瘡問題,第一胎孕中或產後又飽受痔瘡困擾,那麼,在準備懷第二胎前來解決這個問題,可以避免您在第二胎初懷孕時就被痔瘡找麻煩。

微創痔瘡術後的復發率極低,在我們上千例的手術病例中,許多女性朋友也在術後經歷懷孕的考驗,但鮮少有孕產後再度復發的情形,請安心接受手術,開心復原。

禾馨微創痔瘡手術以靜脈舒眠方式麻醉,手術時間約60-90分鐘,從來到院所到離開大約三小時的時間,復原期大約一週左右;若在坐月子期間接受手術,可在醫師建議下搭配長效止痛針劑輔助止痛,照顧簡單、不影響日常活動,且不影響哺乳。

enlightened詳細內容請參照https://www.hemordr.com/

鍾雲霓醫師簡介及預約掛號


回上頁