血栓痔瘡<鍾雲霓醫師>

血栓痔瘡

痔瘡是肛門血管,老化、鬆弛、脫垂所形成的腫脹組織;因為局部血管老化,通過血管的血流會變慢,形成血塊塞住血管的機率就會提高;當痔瘡組織內結成一塊塊的血塊,便會帶來局部充血、腫脹、疼痛難耐,甚至結成堅硬團塊,也就是形成我們所說的血栓痔。

血栓痔是外痔,痛起來像不定時炸彈

當天氣變化大,尤其冬令時節,或春節期間氣溫驟降,是血栓高峰期。許多病人向我抱怨過,他的生活習慣如常,但血栓痔為什麼還是找上他?事實上。只要痔瘡擺久了、血管擴張的範圍擴大了,血栓痔發生的時機就指日可待了。

一般而言,內痔由於沒有體感神經分佈,故較沒有疼痛感,受內痔困擾的病人多半以出血為表現;外痔則因有上皮神經叢分佈,所以常以腫大、脫垂、異物感,還有劇烈疼痛做表現;而血栓痔,是一種最常引起肛門疼痛症狀的外痔。雖然有一部分的血塊會在2-4週內漸漸溶解,疼痛也會改善,但疼痛腫脹的再發率增高,所以有不少病人會選擇在血栓痔來襲時接受手術、一勞永逸。

微創痔瘡手術,傷口小疼痛低

血栓痔一旦發做,便是可以考慮接受痔瘡手術的時機。在過去傳統痔瘡手術,傷口大、出血量多、疼痛度高,術後患者須住院至少3至5天,術後照顧極為繁瑣,恢復期長達1個多月。

微創痔瘡手術傷口小、出血少、恢復快,不用住院,且照顧方便。且在血栓痔瘡急性發作期就可手術,一勞永逸,效果良好。

血栓痔預防 先改變飲食生活

要預防疼痛難耐的血栓痔發生,還是要從預防痔瘡做起,建議大家平時多吃蔬菜水果、多補充水份,少酒、少辣、少油炸等刺激食物,避免長期久坐久站、適度運動,且避免便祕及腹瀉,蹲坐馬桶的時間不宜太久,排便務必速戰速決,不要讓肛門長期處於高壓力狀態,痔瘡就不易形成。

另外,溫水坐浴對於血栓痔的預防、治療和保養也很有效果。如果是孕媽咪、產後或者膝蓋不適不方便蹲坐的老人家,也可以選擇站姿,或坐在馬桶上,用蓮蓬頭溫熱水、免治馬桶溫水柱或沖洗瓶持續沖洗5-10分鐘。

 

enlightened詳細內容請參照https://www.hemordr.com/

鍾雲霓醫師簡介及預約掛號


回上頁