乾眼症–常覺得眼睛乾澀不舒服嗎?

現代人總是離不開3C產品,通勤滑手機、上班用電腦、回家看電視,容易用眼過度。上班族整日盯著電腦螢幕,眨眼次數減少,加上長時間待在冷氣房,造成眼睛表面淚水迅速蒸發;隨著年紀增長的老化、本身自體免疫疾病、長期使用抗組織胺藥物等因素,也會導致淚腺分泌功能降低,以上種種因素皆會導致乾眼症狀。
乾眼症的症狀,除了眼睛乾澀外,也會伴隨眼睛癢、異物感、刺痛及灼熱,甚至發生眼睛酸痛與疲勞現象。預防乾眼症可先從養成規律的生活習慣開始,減少熬夜、飲食均衡,減少配戴隱形眼鏡的時間等。若須長時間使用電腦或閱讀時,可採用下列方法幫助改善乾眼症狀:


促進淚水分泌
熱敷除了有助於眼球肌肉放鬆、增加眼部血液循環、緩解眼睛疲勞之外,還可以促進淚液分泌,疏通阻塞的瞼板腺,改善乾眼症狀。
熱敷方法如下:
1. 準備乾淨毛巾,放入約40-45度熱水浸透擰乾,閉上眼睛敷眼部,降溫後可再反覆加熱,每次熱敷10-15分鐘。
2. 使用熱敷眼罩,可設定溫度40-50度,每次約10-15分鐘,一天可熱敷3-4次。

補充人工淚液
人工淚液有藥水、藥膏等劑型,須依醫師診斷挑選最適合人工淚液。
依功能可分為以下五種:
1. 含油脂,鎖水功能較好。
2. 含玻尿酸,可增加潤滑度。
3. 若是配戴隱形眼鏡或角膜上皮細胞有受損者,可選擇不含防腐劑成分。
4. 反覆性角膜糜爛者可抽取自體血清,血清含有類似天然淚液的成分,並富含生長因子,可修復眼表受損。
5. 中重度乾眼患者可選擇Restasis,為單包裝不含防腐劑之乳劑,並含抗發炎作用的局部免疫調節劑。

補充魚油
魚油(omega-3)為包含DHA與EPA的保健食品,可減少發炎並改變瞼板脂肪的成份,改善乾眼症。
其中的DHA是維持視網膜功能健全不可或缺的營養素;EPA則可減少血栓形成,促進血液循環,以減少發炎症狀。
魚油攝取可分為以下兩種;
1. 天然食物:深海魚類(秋刀魚、鯖魚、鮭魚等)。
2. 保健食品:魚油為脂溶性,飯後服用吸收效果更好,建議連續服用6個月以上。

脈衝光雷射
根據最新研究報告,八成以上的乾眼症是因為瞼板腺功能障礙,而導致淚水過度蒸發所引起。脈衝光雷射為衛福部食藥署最新核准的乾眼症治療方式,完整的療程包含3-4次治療,治療後不影響日常活動,且治療效果平均可維持9-12個月。
脈衝光能量具有以下之效:
1. 穿透表皮直接加熱並融化瞼脂,疏通瞼板腺。
2. 封閉眼瞼緣異常毛細血管,減輕瞼板腺發炎。
3. 避免瞼板腺萎縮,維持油脂正常分泌


回上頁