準媽咪應接受視網膜篩檢,嚴防病變併發症

我們都知道,糖尿病患者必須控制飲食與體重,但其實糖尿病患因為視網膜病變的風險高,也應定期接受視網膜篩檢;若正處於孕期,甚至患有妊娠糖尿病,安排視網膜篩檢更是必須,才能嚴防病變與併發症發生!

為何孕婦更要注意視網膜健康
處於孕期的準媽媽們,因為身體正孕育新生命,生理及荷爾蒙都會發生改變(如血糖升高等),糖尿病患者因長期血糖升高,視網膜微血管易受損傷而產生視網膜病變,一旦懷孕,這些孕期的正常生理及荷爾蒙變化,皆可能加速視網膜病變發生或惡化。
根據統計,懷孕前沒有糖尿病視網膜病變的準媽媽們,懷孕期間有約十分之一的機會產生病變;若懷孕前已有視網膜病變的準媽媽們,約有近五成的機會發生惡化;已有重度視網膜病變的準媽媽們,甚至有高達三分之一的機會,出現新生血管,引發傷害視力的併發症。

懷孕與視網膜病變之間的危險因子
提醒大家,造成準媽媽糖尿病視網膜病變惡化,常見危險因子如下:
1️. 罹患糖尿病的時間越久機率越高。
2️. 孕婦年齡越高機率越大。
3️. 懷孕前血糖控制是否良好?
4️. 懷孕前糖尿病視網膜病變的嚴重程度?
5️. 除糖尿病外,是否同時患有高血壓?

準媽咪注意!符合下列狀況請安排視網膜篩檢
為了避免因糖尿病視網膜病變導致視力受損,我們建議準媽媽們,只要自身符合下列狀況,應安排接受視網膜篩檢,保護雙眼健康:
1️. 所有糖尿病準媽媽,應在懷孕後即刻接受糖尿病視網膜篩檢。
2️. 懷孕前沒有糖尿病病史,也未接受過糖尿病視網膜篩檢,但在孕期一發現血糖升高,應立即接受視網膜檢查,確認是否有視網膜病變存在。
3️. 糖尿病視網膜篩檢正常,沒有糖尿病視網膜病變的準媽媽,應該於孕期最後3個月(生產前)再次接受視網膜檢查。
4️. 糖尿病視網膜篩檢異常,已確診糖尿病視網膜病變的準媽媽,應該每3個月接受一次視網膜檢查,若病變持續惡化,則必須進一步接受治療。

 


回上頁