卵Mommy大哉問──如何決定最佳取卵時機? 〈沈孟勳醫師〉

在一般試管療程中,我們常運用抽血及超音波,來監測週期賀爾蒙以及卵泡的變化。當誘導排卵開始時,除了利用超音波追蹤卵的大小,最常抽血檢驗的就是雌激素(E2)、黃體素(P4)以及促黃體成長激素(LH)。

雌激素(E2)會隨著卵泡的成長與數目,產生正相關變化;而促黃體成長激素(LH)也會跟著上升,達到高峰也代表著即將排卵!

而我們在臨床上遇到取卵週期,最怕就是已經預定好的時間,卵卻提早釋出,也就是所謂的「跑卵」。要避免這樣的情況發生,首先,我們要先從了解自然排卵周期開始。


女性的自然排卵周期
正常月經週期為28天的女性,從月經開始的第一天算起,大約第13-14天左右會排卵。而在整個週期裡,身體賀爾蒙的變化,會先觀察到雌激素(E2)上升──越接近排卵期,促濾泡成長素(FSH)以及促黃體成長素(LH)亦開始增加,等到促黃體成長素達高峰時(LH peak),過了12-24小時便會排卵。

此時血中的濃度,E2值大約會在200pg/ml以上,LH則會在50IU/L以上,若是抽血過程發現E2和LH數值開始往下掉,恐怕卵已經排出了。


文獻研究這樣說
而在2014年美國生殖醫學會期刊上,有一篇探討利用抽血決定取卵時間的分組比較,其中,病人全都是利用自然週期取卵,換言之,也就是不施打任何排卵針,僅利用抽血檢驗E2/LH/P4,以及超音波監測卵的生長狀況。

受試者當卵泡大小約16-20mm、雌激素約200-250pg/ml時,依據LH抽血數值分為四個群組:
A:當LH正要開始上升時(LH<10 or LH10-30),當晚施打破卵針,30-36小時後取卵。
B:LH已經快達高峰 (LH30-53),立刻打破卵針,17-31小時後取卵。
C:LH已達高峰 (LH30-140),不施打破卵針,15-28小時後取卵。
D:E2和LH已經開始往下掉當天取卵。

最後發現,ABC三組在取到卵的比例、受精率、活產率上都差不多。D組則無可植入的胚胎,但D組的病例數也是最少的。


透過檢驗,取得熟卵不跑卵
從此篇文章看來,能夠預先在LH上升前就打破卵針,30-36小時後進行取卵手術,能取到卵的比例是最高。但是,若監測到LH已達高峰,立刻安排手術取卵,能順利取得卵的比例也不差。

因此,除了超音波追蹤卵泡外,利用抽血追蹤LH的濃度來判定是否提早排卵,並決定取卵時間點,是可行方法。

傳統的試管療程,在施打排卵針後,正常情況下卵泡會順勢生長,並且多半都可以在醫生用藥控制下順利取卵。但是在遇到卵子不多,且又容易「跑卵」的情況下,若提早取卵卻往往取到不成熟的卵,就必須進行體外培養。

若能經由超音波及抽血等方式來追蹤卵的變化,達成體內養卵不跑卵,再順利取到卵,才是大家所希望的!



回上頁