小兒妥瑞症之診斷與追蹤

醫師,我的孩子是“妥瑞症”嗎?〈張毓青醫師〉

近年來,「妥瑞症」這個名詞越來越常被提及,門診也常有家屬,因為小孩的一些動作,前來詢問是不是妥瑞症。

🖌妥瑞症的診斷條件

事實上,診斷為妥瑞症必須符合以下條件(根據美國精神醫學會DSM-5):

1. 病程中某段時間,曾出現2種以上動作型抽動及一種以上聲語型抽動,不一定會同時發生。

2. 抽動發生的時間超過1年以上。

3. 症狀在18歲以前出現。

4. 非起因於物質使用或其它疾病造成。

如果不符合以上條件,只能說是“抽動(tics)”--屬於妥瑞氏症候群的表現之一。

🖌發生原因與常見表現

妥瑞症發生原因與兒童期發育之大腦基底核多巴胺的高反應性有關。

常見表現為反覆出現不自主的舉動,包括:

(1)動作:如眨眼睛、眼睛快速轉動、擤鼻子、嘴角抽動、作鬼臉、聳肩膀、點頭、搖頭等。

(2)聲音:也會發出清喉嚨、輕咳、大叫、重複自己或別人的話語等。

🖌妥瑞症的好發年齡

妥瑞氏症候群好發的年齡為5-8歲,約10-12歲會進入疾病的高峰期。而3成的患者,成年後抽動的行為會自動消失,另3成則會顯著減少,尚有3成成年後仍有抽動的症狀。通常患者男生比女生多,大約是3:1。

🖌妥瑞症如何診斷

目前並沒有單一的檢驗或檢查,可以用來確診妥瑞氏症候群。臨床上醫師會安排腦波檢查、腦部影像檢查及血液檢查,用來排除其他腦神經疾病。

要注意的是,患有妥瑞氏症候群的小朋友,常合併過敏症狀及一些行為的問題(如強迫症或過動專注力不足症候群ADHD),若有這些情況,則必須視情況分別給予適當的處置。

🖌妥瑞不可怕,給孩子更多包容

若發現孩子出現一些小動作,尤其持續超過一星期時,建議就醫讓兒童神經內科醫師評估。如前面所說,主要須排除其他神經疾病,以及評估有無其他合併症。

多數學齡兒童的不自主動作為「暫時型抽動(transient tic)」,不需要使用藥物,幾個月內會自動消失。當這些動作出現時,家長先別急著制止或責罵,這些動作在疲累或壓力大時會特別明顯,所以重要的是,要保持規律的作息,白天多從事動態活動,並減少攝取含咖啡因及人工添加物的物品。只有若動作嚴重到影響日常生活,才會考慮用藥喔!
 

【貼心提醒】
如果家長看完上述妥瑞症的說明,還是十分擔心孩子的舉動或症狀,在就醫診療上,建議找尋有小兒神經醫學專長的醫師,才能盡早了解狀況喔!


回上頁