剖腹產疤痕V.S.蟹足腫(上)──認識疤痕 〈陳志軒醫師〉

媽咪們心中最大的疑問之一:「我的剖腹產疤痕突出來了,我是不是有蟹足腫體質!?」

先說結論,來到門診的患者,真的是蟹足腫(keloid)的人不到1%,大家幾乎都是肥厚性疤痕(hypertrophic scar)。


什麼是蟹足腫?

蟹足腫是疤痕組織的一種表現型式,而疤痕組織是傷口癒合後的產物,所以要知道什麼是蟹足腫,就要了解傷口癒合的過程。


傷口癒合階段分4個時期:「止血期」、「發炎期」、「增生期」、「重塑/成熟期」

傷口癒合的第一個重要角色是血小板(platelet),它像是第一線人員一樣先把現場控制住(止血),然後開始呼叫後續人員到場處理(纖維母細胞fibroblast、白血球PMN),纖維母細胞的工作是合成結締纖維修補傷口,白血球的工作抑制細菌增生,不讓感染發生;最後是巨噬細胞(macrophage)來清理環境、清除外來物質的同時也去除多餘的結締組織,和纖維母細胞配合重建傷口、使傷口成熟化。若是開放性傷口,還會有表皮細片移行(epithelial migration)的過程。

通常從受傷到傷口修復,再到疤痕組織成熟,需要半年左右(因體質不同,傷口癒合狀況也會不一樣)。因為疤痕組織是纖維化組織的堆積,和正常的組織觸感是不同的,若是經過半年左右的疤痕成熟期,在此之間不必要的纖維組織都有被身體自我移除,還有當初發炎造成的色素沉積也被代謝,最後就可以形成一條淡淡的白色痕跡。反之,若是傷口癒合困難,時間拖了很久,或是有癒合過程有血塊產生,因此堆積了大量排列不規則的結締組織,這時候要清除這些多餘的結締組織就變得很困難,疤痕組織就會變得明顯。


蟹足腫(Keloid) vs. 肥厚性疤痕(Hypertrophic scar)

疤痕組織增生的程度:「蟹足腫」>「肥厚性疤痕」>「線性疤痕」

了解傷口癒合的過程和疤痕形成的原因後,我們來談談蟹足腫和肥厚性疤痕的不同。
其實這兩者只有一個差別,但這個小小的差別卻造成了很不一樣的結果,這個差別就是「肥厚性疤痕不會生長超出原本的傷口範圍,但是蟹足腫會侵犯到正常組織」。侵犯正常組織的行為有點像惡性細胞,所以很令整形外科醫師頭痛;兩者治療的方法也大不相同。筆者曾經遇過一個印象非常深刻的Case,她原來只是在胸口中央有一顆小小囊腫發炎,可是都不去理會它、不治療,一個月後發炎狀況改善了,但惡夢才剛開始,這個囊腫造成的疤痕組織從一顆黃豆大小,最後來到我的門診時是一個橫跨兩側乳房、超過30公分的疤痕,診斷名稱就是蟹足腫。

 


回上頁