剖腹產疤痕V.S.蟹足腫(下)──疤痕治療 〈陳志軒醫師〉

繼上一篇先帶大家認識剖腹產的疤痕後,接下來,我們要進一步了解,針對不同的疤痕能採取哪些治療方式。

 

肥厚性疤痕的治療方法

矽膠產品(如疤痕貼片及疤痕凝膠)

矽膠產品抑制疤痕產生有多種假設原理包含在內,如減少張力產生、藉由潤濕及封閉環境抑制纖維細胞活性、藉由維持相對溫熱環境活化膠原蛋白酶與通過負靜電使疤痕組織極化等等理論。按照醫囑使用可以改善色素沉澱問題、血管增生情形,並使疤痕更為柔韌、減少疼痛及和搔癢。

 

洋蔥提取物(Onion Extract)

作用機制目前還不清楚,在現今醫學證據上仍有爭議,但可能對疤痕預防和治療有益。

 

雷射(LASER)

雷射已經廣泛使用在預防及治療疤痕,主要有脈衝染料雷射(pulse dye laser)及二氧化碳雷射(CO2)。染料雷射的作用機制是破壞微血管增生,導致疤痕組織缺少氧氣生長,並增加膠原蛋白酶,使得纖維細胞無法增殖,再加上熱效應誘導纖維蛋白重新均勻分布。二氧化碳雷射則是透過去除表面凹凸不平的疤痕組織,加上熱效應的效果,對於改善疤痕的柔軟性和輪廓非常有用。

 

藥物注射

藥物注射用於治療肥厚性疤痕已經有多年的歷史,最常用的物質是皮質類固醇,也就是俗稱的「消疤針」,它可以使膠原蛋白酶活化,造成疤痕中的纖維組織溶解,並使纖維細胞凋亡、也抑制纖維細胞增殖。

另外常用的是肉毒桿菌素(Botulinum toxin),它有不同亞型,A型肉毒桿菌素最為人所知的是用來改善面部皺紋,但其實它也可以用來減少疤痕產生,因為它可以抑制肌肉收縮造成的張力,也可影響造成肥厚性疤痕的纖維細胞生長週期。從千禧年起,肉毒桿菌就陸續用在疤痕的預防及治療。

 

冷涷治療 (Cryotherapy)

以液態氮接觸病灶,藉由多種因素讓病灶的細胞壞死(直接傷害、細胞脫水、細胞膜變性等等),達到治療效果。

 

手術治療 (Excision)

在經過上述保守性治療無果後,或是一開始症狀就非常明顯(癢、痛、腫),即可考慮手術切除後重新縫合。

 

蟹足腫的治療方法

除了上述治療肥厚性疤痕的方法外,蟹足腫的治療還包括了放射性治療(radiotherapy)及病灶內注射化療藥物(chemotherapy)。現今並沒有一種方法可以保證治療蟹足腫,只能使用複合式的治療方法來解決蟹足腫的問題,到目前為止,蟹足腫對於病患、對於整外醫師都仍是一個考驗。

東方人因體質因素(就是基因調控)比西方人更容易產生肥厚性的疤痕,再加上剖腹產的傷口位於人體中線上,會有較大的皮膚張力;還有,剖腹產的傷口是目前所有外科手術中,傷口最長的手術之一。綜合許多因素,我們比較容易產生肥厚性的剖腹產疤痕,也容易併有紅、腫、癢、痛等症狀。所以如果媽咪問我是不是有疤痕體質,我常會笑笑地說我們東方人比較不容易顯老,但是的確比較容易產生疤痕。但如果問我是否有蟹足腫體質,絕大部分的都會得到否定的答案。

另外,最後再大聲疾呼一次,有症狀的剖腹產疤痕是有國際疾病診斷碼(ICD-10)的,請大家重視這個問題,有需要的話也要至門診求助,肥厚性剖腹產疤痕都是可以改善的;並且給予受此問題困擾的媽咪一個鼓勵,而不是一個白眼、或是說只是疤痕而已等風涼話。我的門診中有太多受此困擾,周遭卻沒有人可以了解她痛苦的媽咪,看了都很令人不捨。


就讓專業的整形外科醫師陪伴妳,量身評估狀況後,為妳採取不同的預防或治療方式,不要讓討厭的疤痕,影響妳的生活與自信!


 


回上頁