母親的美麗與哀愁:談乳房下垂(下)──治療對策 〈陳志軒醫師〉

在上篇,我們聊到如何檢視乳房下垂程度以及乳房下垂的原因,接續下來,針對深深困擾女性的乳房下垂問題,我們將要進入最重要的治療方式介紹,一起來了解一下!


現今有什麼方法可以治療乳房下垂呢?

乳房下垂的治療方式,主要可以分為以下三種:
(1)電波及音波治療 Radiofrequency and ultrasound energy technologies
(2)線材植入拉提 Thread Lifting
(3)手術:提乳手術(Mastopexy)及乳房植體手術(Breast augmentation)

輕微乳房下垂的患者,可以使用保守性治療(音波或是電波)及較少侵入性的治療(線材拉提),但是這兩者都沒有規模性的醫學研究。身為整形外科醫師,臨床上還是較常建議選擇手術治療,一方面以往已有許多文獻探討,並且關於手術的研究陸陸續續都有成果報告及相關討論;另一方面,一般乳房下垂會希望進入治療階段的患者,大部分都是程度較為嚴重的,所以選擇手術治療,才能獲得較好的治療效果。


手術治療──提乳手術

提乳手術可以分成:(1)單一提乳手術,(2)單一隆乳手術,或是(3)合併兩者手術的方式,如何取決端看媽咪們的乳房下垂狀況,以及理想胸形來選擇手術方式。

一般筆者執行提乳手術,會分成以下三種傷口型態:
(1)乳暈環形切口(periareolar);
(2)乳暈環形切口再加上垂直切口(vertical);
(3)船錨狀切口(inverted T-shape)。


基本上,選擇切口範圍越小的手術方法,之後留下的疤痕也會越少,東方人的接受度也越高(因為我們和西方人相比,會有較強的疤痕體質),但是船錨狀的切口,可以取掉最多的多餘皮膚,因此也可以達到最多的乳房形狀提升,但也因為疤痕問題,採取此種方法的人最少(以東方人來說)。


手術治療──隆乳手術

隆乳手術(植入義乳)的目標,就是讓植入物的體積去取代漲乳時期乳腺漲大的體積,把乳房的皮膚撐住,因此可以讓乳房的形狀變回有乳腺支撐時的挺度,使上方胸部有所支撐(許多媽咪來諮詢時,常見問題是上胸變空),達到美觀的目標。


手術治療──合併提乳+隆乳手術

若是合併以上兩種術式,同時進行提乳與隆乳手術,可以改善皮膚鬆弛的問題,也可以改善胸形大小的問題,所以現今也有許多人選擇使用這樣合併的手術方式。


最後老調重彈,提醒大家,治療方法的適用程度與如何選擇,會因為每個人的條件不同、目標的理想胸形不同,所以採取的治療方式與獲得結果都不盡相同,要請專業醫師評估並充分討論,才能達到預期的治療目標。
畢竟,要幫助下垂的胸部抵抗地心引力,不是一件容易的事情,需要謹慎以對才行,讓專業的醫療團隊陪著您一起努力!


回顧上篇 ▶ 母親的美麗與哀愁:談乳房下垂(上)──造成原因


回上頁