溫柔生產中心概念

1.在安全範圍內,產婦能擁有更多的身體自主權

  產婦可透過生產計畫書內容,和接生團隊(醫師或助產人員或陪產員)討論各項生產措施與方案,如:是否需要剃毛、灌腸、壓子宮、剪會陰等問題,確切掌握生產相關決策自主權,感受到更完整的尊重,減少對未知的恐懼與焦慮,相信自我天賦的生產能力,讓生產過程符合產婦期待。

2.分娩自然啟動

  以安全考量為前提下,讓產婦身體擁有更多自主權力與決策,減少過多醫療的介入,如催產及人工破水機率,讓生產自然啟動。

3.無常規性醫療介入措施

  非有特殊疾病或生產適應症狀況,產婦是不需要太多的醫療介入;過多醫療行為介入產程,往往是為了徹底掌控生產進度,而溫柔生產措施是讓生產符合產婦的期待,也讓寶寶決定自己出生的時間。

4.待產過程自由移動,予以持續的待產支持

    生產並非生病,限制或限縮待產期的活動空間,將會增加產婦的不舒適感,甚至是痛苦感受,應該鼓勵自由移動不限制待產及生產姿勢,促進全身肌肉放鬆,並予以持續性的支持,達到促進分娩及降低疼痛感受之目的。

5.產後母嬰不分離、不限制母乳哺餵機會

  產婦分娩後立即與寶寶進行母嬰親密接觸,可迅速有效安撫寶寶焦慮不安情緒,經過約40~50分鐘,寶寶就能自動含乳甚至成功吸吮,這對日後的母乳哺餵及產後子宮收縮有著重大意義與健康好處。

 6.獲得溫柔符合人性的生產經驗

  當生產經驗滿意美好,符合產婦的期待,不管在身體實質或心理層面上,都會產生正面的影響,產婦不僅對自己天賦生產能力更有自信,也更能坦然面對生產的壓力;在充滿愛與喜悅感動氛圍中,迎接家庭新生命的誕生,相信能提昇再次孕育的高度意願。


回上頁