新手爸媽必修課──如何讓孩子喜歡看牙 <李盈盈醫師>

其實孩子之於看牙,我們喜歡把它想成學習的一個歷程。從1歲前的第一次口腔檢查與塗氟的第一次接觸,讓爸爸媽媽充份準備好如何照護孩子的口腔。

從小養成清潔口腔的好習慣
1歲後寶貝開始會吃各種美味的原型食物,口腔難免會有許多汙垢。由家長溫柔堅定的每日躺臥練習,親子一起清潔口腔。寶寶不適應躺臥姿是一種天生的機制,每天兩次的練習,讓口腔碰觸跟刷牙的習慣變成固定的時間模式。孩子會慢慢的卸下心防,甚至自己記得刷牙是定時的日常排程。
剛萌出的乳牙比較不成熟,加上飲用配方奶的次數較多,容易蛀牙且蛀齲的進程會非常快速。3至6個月間的定期看牙,是為了鞏固寶寶的乳齒結構、早期監測出是否有蛀牙的跡象,並讓專業的兒牙醫師跟您討論寶寶牙齒跟齒列的發展狀況。

2歲後,如何讓寶貝喜歡上看牙
2歲之後寶寶儼然是小大人了!會有許多自己的堅持,也跟大人一樣會有情緒。此時我們更建議家長應每隔3-4個月帶孩子們來到牙科診間,讓固定熟悉的環境跟醫師平穩孩子的心情。也讓醫師定期幫孩子將顆數更多的齒列徹底的打掃乾淨。日漸定型的臉型跟口腔習慣也需要醫師再次的評估。
在診間,跟我們很熟悉的孩子,大概2歲半至3歲間,在醫師的引導跟邀請之下,已經可以自己勇敢的挑戰坐上牙科診療椅,甚至讓椅子飛高高再躺平下來,穩定開心的潔牙塗氟。這個時候都會看到爸爸媽媽臉上滿溢著的感動跟驕傲,孩子們是真的很有潛力跟勇氣的!只要我們堅持做對的事,引導他們自然無壓力的面對新的挑戰。
可以自己獨立上診療椅後,即可以藉由定期的看診、持續訓練孩子在椅子上放鬆並跟醫師互動。醫師評估孩子夠穩定後,就可以開始進行乳牙臼齒的溝隙封填。此時,即使是牙齒的x光健康檢查或是齲齒的治療,大都能在孩子開心放鬆的狀態下慢慢完成。我們的寶貝,一生對於看牙醫,就再也不會感到無助害怕、甚至因為恐懼,日後成年恆牙也放任其崩壞。

從小好好保養牙齒、做好疾病預防,對孩子的一生將會是多麼有價值的禮物。讓我們用定期、漸進的學習式看牙,給孩子穩定、自信的看牙醫體驗。

禾馨親子牙科
網路預約👉http://bit.ly/2lAVZq4
牙科專線👉02-55713333轉3226


回上頁