痔瘡飲食<鍾雲霓醫師>

痔瘡飲食

長期便秘會引起痔瘡,久坐或久站會引起痔瘡,飲食不適當也會引起痔瘡。

足量的纖維質,是腸道保健的根本。攝取纖維的最佳比例是非水溶性纖維:水溶性膳食纖維=2:1。

沒有便意,而且持續好幾天沒排便時,就該多攝取容易帶動便意的非水溶性膳食纖維,藉由纖維增加糞便體積來刺激腸壁,有效幫助排便。

  • 非水溶性纖維又細分為纖維素與半纖維素
    纖維素不溶於水,在腸胃裡像吸水的海綿,增加糞便蓬鬆度,代表食物有:全穀、糙米、豆類、根莖類、綠色蔬菜類、菇類。
    半纖維素是黏稠的多醣類,代表食物有海藻昆布、全穀類、麩類、芥菜。

有便意,但是糞便硬、無法排出時,則要改為多攝取水溶性膳食纖維,增加糞便內含水的膠狀成份,也供給腸道好菌足夠的養分來全力運作,有效軟便。

  • 水溶性纖維又細分為植物膠和果膠
    植物膠溶水之後會像果凍水水的,潤滑糞便。代表食物有:燕麥、車前子、愛玉子。
    果膠能在糞便內形成滑潤的水溶性膠狀質地。代表食物有:橘子、蘋果、柿子、梨子、香蕉、草莓、蘿蔔、高麗菜、南瓜、馬鈴薯、秋葵。
     

腸道中的纖維質除了可以像海綿一樣吸水,讓糞便濕潤柔軟,更可以成為腸道內好菌的食物來源。這概念有點像是,將腸道當作牧場,腸內好菌就是牧場上的好乳牛,要養好牛,一定要有豐沛鮮美的牧草,以及乾淨流動的水源,所以只要攝取足量的水份和纖維質,就算不特意攝取益生菌,腸道自然會篩選出適合生存的好菌。腸道好菌帶來優質的腸道環境、濕潤柔軟的好糞便,所以光是好好吃青菜水果,就有保養腸道的效果!!

預防痔瘡的飲食習慣:

  • 以糙米、全麥土司、麥片……含纖維量高的穀類代替白米飯。
  • 多攝食根莖類植物,如: 蕃薯、馬鈴薯、蘿蔔。
  • .多吃生菜或炒青菜,如: 萵苣、蕃茄、橄欖、小黃瓜。
  • 以果乾或新鮮水果代替精緻甜食,如:藍莓、野莓、各類莓果、杏桃、李子、棗子、柳丁、橘子、椪柑。
  • 除了纖維類食物,配合食用優格或喝優酪乳,適量補充益生菌,也可以避免便秘,預防痔瘡產生。
  • 多喝水,喝水加上規律運動是預防痔瘡的基本方法。以一般茶杯大小來估算,我們建議成人一天至少喝6-8杯水(2000-2500cc)。

理想的膳食纖維攝取量每日大約20-35克,其實現代人攝取纖維量每日大約只有5-20克,所以多攝取粗纖維是預防便秘和痔瘡的根本方法。

enlightened詳細內容請參照https://www.hemordr.com/

鍾雲霓醫師簡介及預約掛號

 

回上頁