青光眼,視力隱形殺手(上)-認識症狀、成因與高危險群

青光眼是一種會造成視力持續惡化且無法恢復的視神經病變,是一群有著不同的致病原因,卻表現出相似症狀的疾病組合。若沒有適當治療,會造成神經節細胞凋亡、視神經功能逐漸退化、視野縮小或出現缺損,最嚴重可能導致視神經萎縮及視力永久喪失。

以往的觀念都把青光眼和眼壓升高劃上等號,「眼壓升高」確實是導致青光眼最重要的危險因子,但現在有越來越多青光眼患者的眼壓並未升高;而有些人雖然眼壓高(所謂的高眼壓症),卻未造成視力減退和視野缺損。

青光眼可以在不被察覺的情況下,悄悄奪走一個人的視力和視野,是目前失明的第二大主因,有「視力的隱形殺手」稱號,因此,每個人都應該好好了解一下這位「視力的隱形殺手」。

青光眼的症狀
青光眼的症狀會因為發作病程不同而有差異:
1. 青光眼急性發作時,因眼壓短時間內急劇升高,患者會有眼睛充血疼痛、突發性視力模糊、看燈光有虹暈、頭痛、及噁心嘔吐等症狀。
2. 慢性青光眼,因為眼壓是慢慢升高的,眼睛並不會疼痛,初期沒有明顯症狀,等到末期,中心視野受損,患者才會感覺視力模糊。
青光眼之所以被稱為「視力的隱形殺手」,主要是因為多數患者屬於慢性青光眼,初期沒有症狀,通常到了視野或視力嚴重損傷才發現!

青光眼的成因
造成青光眼的原因很多,主要可歸納為「眼壓升高」及「視神經血液灌流不良」兩大類。

(一)眼壓升高
「眼壓升高」是青光眼致病最重要的危險因子,而眼壓的高低,取決於房水生成與排出是否達到平衡狀態。
(1) 房水由睫狀體所分泌,除了供給眼球組織養分、維持新陳代謝外,還能維持眼球形狀、壓力及功能。
(2) 一旦房水流出的管道受阻,房水就會蓄積,導至眼壓升高,眼壓升高後使視神經盤的血流減少,造成視神經細胞傷害。


(二)視神經血液灌流不良
部分青光眼病患並無眼壓升高的現象,但也出現典型的視野缺損和視神經萎縮。
這類患者可能是因低血壓,視神經盤周圍微血管自動調節機能不佳,脈絡膜血管網阻力較高,使得到達視神經盤及脈絡膜的血流減少,導致病變產生。

青光眼的危險因子
哪些人容易得青光眼? 已經證實和青光眼有關的危險因子如下,符合越多項,風險越高!
1. 眼壓偏高:大於21毫米汞柱。
2. 年齡大於40歲。
3. 具青光眼家族病史。
4. 高度近視、高度遠視。
5. 長期使用類固醇、抗癲癇或精神科藥物。
6. 全身性慢性病:如糖尿病、免疫疾病、貧血、偏頭痛、心血管疾病、低血壓、或高血壓等。
7. 其他眼科疾病:如眼內發炎、眼睛曾經受傷,或接受過眼內手術等。

視覺功能一但受損,就無法回復,屬於青光眼高危險群者,應該定期接受視神經健康狀態的評估,才能早期發現,避免進一步演變成視力減退和視野缺損!



回上頁