打開
關閉
醫學新知
  2020/02/04 防疫關鍵期,寶寶口罩怎麼選&戴?

新型冠狀病毒肆虐,加上天冷流感盛行,帶寶寶外出變得像打仗,口罩、乾洗手、抗菌濕巾不離身,深怕一不小心就讓病菌有機可趁!

最近好多爸爸媽媽都在問:「新生兒需要戴口罩嗎?」、「孩子討厭戴口罩怎麼辦?」

請聽照護寶寶好有經驗的禾馨醫療小兒科張亞玫醫師,協助家長建立嬰幼兒口罩的正確使用觀念!



---------------------------------------【關於嬰幼兒口罩的常見Q&A】---------------------------------------


Q:正確挑選&配戴嬰幼兒口罩

A大家都知道,選擇檢驗合格的醫療口罩才能抵禦病毒, #張亞玫醫師 也提醒,家長應挑選適合不同年齡段的口罩,並注意口罩與臉部的貼合度,幫寶寶戴上後先觀察鼻樑、臉龐、下巴等被罩住的邊緣是否緊貼,再輕輕按壓鼻樑處的鐵線調整貼合度。另外,配戴及取下口罩的前後,都請先清潔雙手喔!


Q:棉布口罩適合嬰幼兒使用嗎?

A一般棉布口罩雖然柔軟、透氣,但因布料間隙大,阻隔飛沫效果不佳,且假使布料吸收口鼻分泌物、吐奶或嘔吐未及時發現處理等,有可能阻礙呼吸產生窒息危險,因此,從防疫的角度,不建議嬰幼兒使用棉布口罩。


Q:市面只能買到兒童口罩,那新生兒怎麼辦?

A其實年紀太小的寶寶應優先考量安全性,一來調節呼吸的能力較弱,二來為了避免掩蓋口鼻導致窒息,因此使用口罩前,請務必視寶寶的成長狀況有所不同來選擇或調整。


Q:日常生活與外出防疫怎麼做?

A家長可帶領孩子從小建立配戴口罩的習慣,但平時勤用肥皂洗手,也同等的重要喔!

聰明洗手7步驟→
將雙手沾溼抹上肥皂(或洗手乳),以「內、外、夾、弓、大、立、腕」的方式,仔細搓洗雙手40-60秒,洗好後記得立刻用紙巾將雙手擦乾!

嬰幼兒總是時時充滿好奇心,喜歡四處觀看、觸摸,即使戴著口罩,也容易一覺得不舒服就將口罩扯下,因此,在病毒肆虐期間,減少出入人多的公共場合、通風性差的密閉空間,都是很重要的防疫重點!

 

回上頁