打開
關閉
醫學新知
  拚生育!47歲自卵試管成功 自然順產抱麟兒

 「醫生,這是真的嗎?我好不敢相信!我都46歲了,真的懷孕了!感謝上天!感謝師父!感謝醫師!感謝護理師!」2020年,莊小姐得知自卵試管成功懷孕時,喜悅得一邊大哭,一邊感謝一路相伴的醫護團隊、及指引她找到陳菁徽醫師的心靈信仰。


 很年輕就自行創業的莊小姐,婚前都在海外打拼事業,41歲才決定與交往20年的男友步入禮堂。歷經3年自然受孕未果,不得不正視高齡的殘酷命運,展開試管求子之路,而這一求,就是4年。


 今年47歲的莊小姐,孕程一路由禾馨的專業醫療團隊照料,並由禾馨醫療營運長林思宏醫師產檢接生,順利以「自然生產」方式,平安抱得麟兒。林醫師提到:「很多高齡孕婦會擔心自己不行、自己生不出來,而選擇剖腹產。其實很多時候不用太擔心,每個階段按時產檢,確保母嬰健康、胎位正常,等到羊水破了、即將臨盆,在經驗豐富的醫師協助下,是可以平安自然產的。」


 對於高齡順利懷孕的箇中艱辛,宜蘊生殖醫學中心院長陳菁徽醫師分享:「一般遇到高齡試管的準媽咪,我們都會希望事前盡量做好最萬全的檢查,PGT-A(胚胎著床前染色體篩檢)、ERA(子宮內膜容受性檢測)…等,因為準媽咪的懷孕機能正在光速流逝,唯有找到「最優質的那顆胚胎」、選擇「最佳的植入時機」,才能避免多餘的失敗,讓夫妻有機會一次就抱健康寶寶回家。」


 而為了打造最適合懷孕的體質,莊小姐除了調整飲食、培養運動習慣,也同步進行中醫調理。宜蘊中醫診所院長陳玉娟醫師表示:「中醫在助孕上,扮演的角色好比丞相,我們透過脈象、基礎體溫、望診…等人體的蛛絲馬跡,找到現階段的體質癥結,給予改善的建議和執行方針。」


 宜蘊中醫診所院長陳玉娟醫師表示,臨床上,中醫從備孕的前期就能參與,透過養卵、養精,能讓精卵質量好,形成的胚胎都能健康優秀。而到了進入試管的階段,準媽咪的重責大任是「養好子宮內膜」,中醫會評估不同的體質,善盡丞相職責,開立合適的中藥、針灸等療法,協助打造殿堂級子宮,讓胚胎順利著床,小寶貝在媽咪肚子裡安心長大。待胎象穩定後的定期回診追蹤、產後的身體調理,也都有中醫協助的身影。」


 「我一路事業順遂,卻在人工生殖這條路跌跌撞撞…還好有信仰讓我有個寄託,我每週開車到深山找師父談話。其實,也是師父建議我來找陳醫師的。」回憶起得知陳菁徽醫師的契機,莊小姐仍覺得不可思議。剛抱得可愛寶寶的她,這次生出了興趣、也生出心得,目前的規劃是盡快調理好身體,再接再厲植入先前的冷凍胚胎,成為二寶媽咪。


 禾馨醫療營運長林思宏醫師提醒:「懷孕不是生病!」高齡懷孕並不等於高危險妊娠,雖然必須特別留意染色體異常風險,本就存在的疾病也要繼續密切追蹤,但像莊小姐這樣重視調養,其實身體條件不遜色,順利孕育寶寶並非不可能的任務!


 「高齡孕產只要密切配合產前診斷、各項先進檢查、精密超音波等,都能讓媽咪和寶寶獲得很好的照護。」林思宏醫師說道。禾馨的母胎兒照護能力與國際同步,應對生產,也有專任麻醉科醫師陣容、24小時團隊接生服務,專注於女性需求,不受年齡限制,讓優雅生產不再是夢!而且,臺灣的孕媽咪非常幸福,政府規劃的擴大產檢補助在今年7月登場,將產檢次數提高至14次,並增加補助一般超音波、妊娠糖尿病篩檢等產檢項目,預估每年將造福16萬餘的孕媽咪。


 宜蘊生殖醫學中心院長陳菁徽醫師也呼籲,國內想孕夫妻,今年7月恰逢政府新制「試管嬰兒擴大補助」上路,首次申請最高補助10萬元,對減輕經濟壓力相當有感。許多符合資格的準爸爸準媽媽,趁著補助開放,在第一時間就完成申請,踏上試管之路,大家有志一同的訴求,都是一次成功。而由於補助有年齡上的限制,有興趣的民眾務必多加留意時間,以免錯過法定補助年紀。
 

回上頁