打開
關閉
醫學新知
[2014/03/25]   一段美好的生產體驗分享文
一段美好的體驗~禾馨新生婦幼診所

結婚七年多未孕,終於在遇到陳俊凱醫師之後順利用人工受孕懷孕了!

 

 

全家人多年的期盼再加上是第一胎,想當然爾一切都要給寶寶最好的,所以我選擇了在禾馨產檢,也一心期盼禾馨新生婦幼診所能如期開幕,因為我的預產期是三月初,懷孕時每天都跟肚子裡的寶寶溝通,請他務必在肚子裡待到三月,才能順利當禾馨寶寶

 

2014年3月5號清晨五點多,半夢半醒的我上廁所時發現”落紅”啦,記得產檢時,林思宏醫師說要規律陣痛3~5分鐘一次,才需要去醫院報到,所以當天仍舊如常上班,不過雖然沒有規律宮縮,但卻出現強烈腰痠症狀,於是到了傍晚還是不放心地跑了診所一趟,做了胎心音監測和內診,不出所料被退貨啦!

 

我原定3月6號要產檢,想說都來台北了(我住桃園),乾脆提前一天去懷寧門診見林思宏醫師吧,進到診間想不到林醫師第一句話說”妳剛去待產啦?”我驚訝的問醫師怎麼知道我剛去過新生?難道林醫師會讀心術嗎?林醫師指著電腦螢幕說,我們都有連線的阿,誰去檢查了?誰移去待產室了?電腦系統都會秀出來,醫師隨時可以查看關心狀況!

 

哇~我當時心想這就是團隊接生的大優點阿,給一位醫師看診,但禾馨團隊的每位醫師都可以掌握狀況,待產生產過程中有任何突發情形,不用苦苦等待醫師忙完手邊的工作才能處理,而是無時無刻都有一整個團隊的醫師在照料!!大家真的不用抱持著產檢接生都同一個醫師才好的過時觀念了,想想有一整個專業團隊當後盾,接生的輪值醫師是精神狀態最佳,且專心替妳接生不用處理別的事情,和一個只是妳產檢的醫師,但他等下還要忙看診,或他是半夜睡眼惺忪地被妳call來接生,哪個接生的狀況比較安全?哪個接生的品質會比較好?一定是團隊輪值接生的有保障阿!!!

 

3月6號產檢完的當天半夜,也就是3月7號凌晨四點多,我開始感覺到宮縮了,於是我開始默默記錄時間,從一小時一次,到半小時一次,到十分鐘一次,我叫醒還在熟睡的老公,跟他說我們準備收東西出發去醫院吧,離開家的時候差不多快早上七點,雖然當時還沒有五分鐘收縮一次,但我想我住桃園,加上車程到台北差不多會五分鐘一次了吧,想不到當天車況非常良好阿,來到診所停好車花不到一小時,此時仍行動自如的我,經過診所旁的摩斯漢堡,還想說要不要先來客早餐呢

 

由於還不到看診時間,我們從24小時接生的出入口進到了診所,悠閒的上了二樓,跟護士說我十分鐘宮縮一次了,可以進來待產了嗎?護士親切的請我先上廁所,然後來裝胎兒監視器,並請當天輪值的吳孟宗醫師來看我,結果吳醫師內診後說,才開了一指,宮縮也只有10分鐘一次,請我還是先回家休息,不過吳醫師說我看妳地址在桃園,是住在桃園嗎?我說對,吳醫師說那避免妳舟車勞頓,妳有沒有考慮用催生?因為聽說催生很痛,一時之間我無法決定,跟老公面面相覷,吳醫師親切的說妳慢慢考慮,我十分鐘後再來看妳,十分鐘後吳醫師問我決定好了嗎?我問醫師:請問催生會對寶寶有任何不良影響嗎?吳醫師說不會叫我放心,就這樣我進了待產房,決定用催生迎接寶寶出生

 

生產之前,我就決定要在樂得兒待產房待產,樂得兒就是待產.生產.恢復都在同一間病房,不用一直換床,比較輕鬆也較有安全感,進了待產房後護士請我脫掉內衣內褲換上待產用的袍子,然後開始問我產後要住的房型?要不要訂餐等事宜?還有請老公簽一些生產的風險告知文件,因為還沒催生,這個時候我還能跟護士談笑風生,詢問每種房型的不同,還不知道劇烈的宮縮疼痛感正逼近我啊

 

填完文件也勾選完房型餐點後,護士請我躺到床上,醫師要過來幫我打催生了,打催生的時間大約是九點,吳醫師說現在打催生,預計差不多傍晚六七點我會全開,到時候剛好是我產檢的林醫師輪班時間,我可能還是會由林醫師接生,宮縮會很不舒服,請我加油!這時候我還笑笑地跟吳醫師說謝謝!請老公去買早餐

 

大概十點的時候,劇烈頻繁的宮縮開始侵襲,媽呀,我努力地想要用拉梅茲呼吸法轉移注意力,但似乎沒什麼效果,痛到我想滾下床,老公問我要不要吃早餐,我用凶狠的眼神說:不要啦!護士來看我,我問護士可不可以下床?護士說可以,但是妳下床想要幹嘛?上廁所嗎?我說我不知道,我只知道好痛想下床走走,看會不會好一點?護士回答我說那妳還是躺好在床上不要浪費力氣喔,此時我後悔打催生了,真的好痛,我轉頭跟老公哀號:我要打無痛,要不然我要改剖腹,好痛啊!

 

因此護士去請吳醫師再來看我,吳醫師再來內診一次後說,現在才開1指半,打一次無痛只能撐三小時,妳確定要打了嗎?我疼痛難耐,立刻回答:要,我要打!!!吳醫師說好,他立刻請麻醉師來為我準備,等麻醉師來的5分鐘對我來說恍如一世紀那麼長,我一直對老公哀號:麻醉師怎麼還沒來?麻醉師怎麼還沒來?老公拿我沒轍,只能摸摸我的頭,握著我的手要我在等等,不好意思跟我說:老婆妳才等不到5分鐘阿!5分鐘後麻醉師來了,請我蜷曲成蝦米狀,他要幫我施針了,我不知道是太痛還是緊張,整個人不斷在發抖,護士見狀跟老公說,先生請你在那一頭抓好老婆的手,以防她太激動掙扎

 

說也奇怪,麻醉師成功施針後,不出3分鐘,我瞬間像獲得了重生般,疼痛感完全消失了!麻醉師跟我說麻藥影響腳會有點麻麻的,所以要下床活動要小心喔,我很開心的跟麻醉師說謝謝,也向護士和吳醫師投以笑容,護士看到笑說:媽媽現在會笑啦?!可想而知我剛才疼痛的表情有多猙獰,護士都忍不住開玩笑了!我也趁著這個時候開始跟親朋好友通知說我進醫院了,今天要生了!

將近三個小時後,我又開始覺得有疼痛感了,麻醉師算得可真準阿,呼叫了護士請她幫我追加無痛,以為只有護士會來幫我加藥,想不到吳醫師也來了,禾馨說的全程醫師照料待產過程果然不假阿,吳醫師內診後說:媽媽妳快全開了,準備要生了!看來催生藥劑反應相當好!我驚呼:什麼?!因為當時牆上時鐘不過指著1點15分,我居然要生了,不是預計傍晚6.7點才要生嗎?老公開心的說有在禾馨媽媽教室上孕婦瑜珈果然有差喔!吳醫師指示護士無痛加藥藥量減低,以免我分娩不知道怎麼用力

 

接下來,護士一個動作就把病床變成了手術床,開始教我如何趁宮縮來的時候用力,一開始有點抓不到要領,不知道怎麼憋氣?也不知道該往什麼方向用力?但是護士很有耐心,一個不斷的在我耳邊念著深呼吸,吸氣.憋氣用力1.2.3.4…10,一個叫我用力的時候往她手壓的方向用力,差不多練習了半個多小時,護士替我準備好消毒.導尿,吳醫師也進來了,吳醫師說接下來由媽媽發號施令,想要用力的時候跟他說,原本幫我數拍子的護士改幫我推肚子,老公發現我有點慌張,摸著我的頭示意要用力的時候,他來幫我數拍子,就這樣幾次用力之後,伴隨著響亮的哭聲寶寶出生了!吳醫師說時間是2點15分!此時我和老公的淚水也不禁落下,轉頭瞥見陪產的我媽眼眶也紅了!(附帶一提,樂得兒產房除了老公,想陪產的人也可以進來呢)

 

 

護士幫寶寶做一些必要的檢查,吳醫師跟我說來幫我分娩出胎盤,2點18分我的胎盤也分娩出來了,吳醫師還拿給我看了一下,接下來開始幫我縫會陰傷口,但老實說2點15分之後我的注意力根本都在寶寶身上,誰管吳醫師在幹嘛阿,哈哈

 

寶寶檢查好,護士立刻抱到我胸前,讓寶寶跟我來個第一次親密接觸,並貼心幫我們拍了第一張全家福,此時吳醫師功成身退,跟我說好好休息,辛苦了!護士小姐又一個俐落的動作把手術床恢復成了病床,樂得兒產房實在太方便了阿!!!

 

 

 

兩小時候,過了恢復觀察期,護士推了輪椅來,扶我坐上輪椅,帶我們上去三樓病房了,我們選擇的是最大的一間病房,有一張病床,一張沙發床,一個書桌還有一套沙發,房間內衣櫥.置物櫃超多的,還有一個籐籃,裡面備用品一應俱全,來禾馨新生生產,真的只要帶好身分證.健保卡還有媽媽出院的衣服就可以了,不用大包小包準備媽媽包,因為浴室設備也是超齊全,有歐舒丹的備品.免治馬桶,寶寶出院禾馨新生還送一套寶寶裝,連寶寶出院的衣服也不用準備了,真是懶人的福音,太太太方便了阿!!

 

產後住院的這幾天,還有一件超享受的事,就是診所的餐點真是太好吃了,從來沒有在醫院訂餐吃過這麼好吃,讓我每餐都吃光光的!這裡的餐點,是由營養師調配,再由中央廚房手藝超好的阿姨現做的喔,不是從外頭送進來的微波餐點,廚房阿姨每天還會現煮黑豆泌乳茶,這黑豆泌乳茶真是我出院還懷念的好滋味,連不用哺乳的老公也愛喝呢!!

 

營養師在生的第一天,就會來關心媽媽有什麼特殊狀況需忌食,像我懷孕時,姙娠血糖沒過,營養師就特地叮囑廚房把我的澱粉量減半,甜湯稀釋後才出餐給我,第二天也來病床旁關心用餐狀況,並指導坐月子期間.哺乳期間該怎麼吃才健康!甚至我都出院了,還接到營養師的電話,關心我後續狀況,並提醒我回診時間呢!不要說從沒住院有營養師關心過,出院了還會打電話關心我還是真的第一次遇到呢!

 

還有醫師也是,因為是團隊接生的服務,所以每天都有當天輪值的醫師來關心,不用像一般醫院,必須苦苦等待自己產檢的醫師”有空”的時候來病床邊關心妳的狀況,隔天醫師交班的時候,還會帶著下一個輪值的醫師來關心妳的狀況,當面跟下一個醫師說明妳昨天的情況,一次接生有一整個團隊的醫師關心產後狀況,實在很貼心也很安心阿!

 

還要一提,嬰兒室的護士人都好親切阿,這裡餵奶時間到了,不是電話叫媽媽自己去推寶寶來喝奶喔,而是由護士把寶寶推過來找妳,而且也不是推來護士就走囉,每個護士都好熱情的指導妳如何餵奶?問妳還有什麼需要幫忙?確定都沒問題了才離開,對新手媽媽來說這真的好受用好重要!聽說很多大型醫院強行母嬰同室,又沒有好好衛教,讓爸媽疲憊不堪,在禾馨新生即使妳要母嬰同室,護士還是會不厭其煩得來指導妳,確定妳都上手才會離開病房,不會讓媽媽跟寶寶都手足無措!

 

另外,禾馨新生還有中醫師可以諮詢喔,不像有的西醫排斥中醫療法,禾馨新生提倡中西醫合併調理,面面俱到每個媽媽不同的需求,我住院的時候也有請中醫師把脈,依照我的身體狀況開立生化湯處方,我很怕苦,但杜李威中醫師的生化湯出奇的好入口,第一次不用捏著鼻子喝中藥呢!

 

總之,在禾馨新生的日子好像在月子中心那樣舒服,應該說比月子中心還要舒服(正在月子中心的我好想回禾馨住阿,呵呵),好幾個朋友來到我的病房,都以為這裡就是月子中心呢,!推薦所有選擇生產醫院的媽媽,這裡的團隊接生專業令人放心,這裡的醫護團隊細心照護使人窩心,這裡的設備裝潢.餐點更是一流,妳來了就知道了!!

 

========================================================

以上感謝蔚瑩媽咪的分享,也期待更多新生命的到來^^

回上頁